Bascula da caseificio

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Descrizione

La bascula era usata per la pesatura del burro e del latte, in quantità maggiori di quelli pesabili con la stadera a braccio, o di piccoli quantitativi di formaggio. È composta da una piattaforma su cui avviene la pesata, che tramite un sistema di leve e giunti trasmette la forza peso al braccio di una stadera il cui fulcro poggia su una colonnina solidale con la struttura. Il principio della pesatura, che è lo stesso della normale stadera, sfrutta la leva esercitata da un peso applicato lungo il braccio, sul quale è incisa una scala graduata da 0 a 100 kg. La portata totale è però di 500 kg e la moltiplica si ottiene aggiungendo pesi appositamente tarati da 1 a 5 su un piattino agganciato all’estremo del braccio.

Scheda pratica

Ambito:

Ambito emiliano

Data:

1930 circa

Dimensioni:

alt. 96; largh. 58; lungh. 99

Materiale:

ferro, legno, ghisa, ottone

Numero:

039

Note:

Provenienza: caseificio Dall'Olio, Roncocampocanneto (acquisto). Sullo strumento si notano diversi bolli di verifica.