Bibliografia storica sul Parmigiano Reggiano

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Per consentire un approfondimento del tema, sono qui riportati i riferimenti bibliografici relativi alle più significative pubblicazioni sul Parmigiano Reggiano dal XIV secolo ai nostri giorni.
Le citazioni sono riportate in rigoroso ordine cronologico, indipendentemente dalla tipologia della pubblicazione, si tratti cioè, di volume, fascicolo, estratto o articolo della stampa periodica.
Buona parte delle pubblicazioni elencate è reperibile nelle biblioteche del 
Polo Bibliotecario parmense
[Lode del formaggio Parmigiano] in G. BOCCACCIO, Decamerone, Giornata VIII, Novella III, 1348.[Lode del formaggio Parmigiano] in F. M. GRAPALDO, De partibus aedium, Parma, Angelo ugoleto, 1494, 1516, Libro I, Cap IV, alla voce caseum.
JOLLAIN, Tresor des cartes geographicques, Paris, 1667. Pianta della città di Parma con ricordo del formaggio Parmigiano nella didascalia.[Lode del formaggio Parmigiano] in L. DI LINDA, Descritioni universali et particolari del mondo, tradotte dal Bisaccioni,Venezia, Combi, 1672, p 496.
Avviso riguardante li casari, Parma, Monti, 2.12.1758 e 23.10.1765.
Editto per il commercio interno di tutto lo stato de‘ grani, vini, formaggi, …, Parma, Bodoni, 6.12.1771.
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C. BESANA, Atti del concorso internazionale di caseificio tenuto in Parma nel settembre 1887, Roma, eredi Botta, 1888, 64 pp.
G. BIONDI, Dell’esenzione dei caseifici dall’imposta fabbricati, Parma, Battei, 1891, 4 pp.
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Pel formaggio Parmigiano, in “Gazzetta di Parma” 1895, n. 359; 1896, n. 1 e ss.[L. BARBIERI], La filologia ed il formaggio di grana, in “Gazzetta di Parma” 1896, n. 33.
Pel formaggio Parmigiano, in “Bollettino del Consorzio Agrario Parmense” 1898, n. 6.
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Il Parmigiano Reggiano tra storia e attualità. Atti del convegno, Montechiarugolo (PR), 7 settembre 2002, a cura di Giancarlo Gonizzi. In “Parma Economica”, 4/2002, 94 pp.
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Dal vecchio oratorio nasce il formaggio. Un edificio ricco di storia a Montecoppe, in “Gazzetta di Parma” 2002, 13 settembre, p 24.
A. CERUTI BURGIO, Già famosa nel ’400. L’eccellenza di Parma in campo alimentare era ammirata anche dagli stranieri. Le testimonianze dei poeti Grapaldo e Bajardi, in “Gazzetta di Parma” 2002, 12 novembre, p 14.