Una grattugiata in orbita
Umberto Guidoni, romano, astronauta dello shuttle Endeavour ha portato con sè il Parmigiano Reggiano nello spazio
Pala da Casaro
La pala, insieme con lo spino e la rotella, è uno degli attrezzi necessari per la lavorazione del Parmigiano Reggiano
Lo spino
Lo Spino è uno degli attrezzi più importanti nella lavorazione del Parmigiano Reggiano. Il suo nome deriva dal materiale utilizzato in origine per
Il venditore di formaggio Parmigiano
Un personaggio, intento a vendere il formaggio nella strada, che nella mano destra tiene la tipica punta, mentre con la sinistra abbraccia una mezza forma.
Il primato del Parmigiano nel Cinquecento
Due sono oggi in Italia le specie di formaggio che si contendono il primato: il Marceolino e il Parmigiano...
Il formaggio Parmigiano in cucina
La storia gastronomica ufficiale del Parmigiano Reggiano inizia con la famosa citazione nel Decamerone del Boccaccio, scritto nel 1349, in cui si cita l’impiego del formaggio con i maccheroni.
Il caseificio di Daniele de Strobel
Un pittore che realizza grandi figurazioni allegoriche, il corpus di illustrazioni per la Storia di Parma, con l'allegoria dell'economia parmense espressa dai suoi prodotti
Grattugia
E' una presenza comune nelle cucine fin dall’antichità, come oggetto evocatore d’abbondanza e suggestioni conviviali
Giorgio Vasari e i capitelli di Parmigiano
Una sera Andrea del Sarto presentò un tempietto a otto facce simile a quello di San Giovanni, ma posto sopra colonne.
Formaggio Parmigiano, vanto d’Italia
In questi tempi il primo vanto all’Italia è dato dal formaggio Parmigiano, mentre un tempo era dato dall’abbondanza della lana
Damigiana da siero innesto
E' un recipiente adibito a contenere il “siero innesto”, ottenuto dalla lavorazione del latte del giorno precedente, fermentato
Casimiro Meli Lupi e la Rocca di Soragna
I Meli Lupi di Soragna sono una famiglia di nobili italiani che vantano i titoli di marchesi e principi di Soragna e di principi del Sacro Romano Impero.