Casimiro Meli Lupi e la Rocca di Soragna
I Meli Lupi di Soragna sono una famiglia di nobili italiani che vantano i titoli di marchesi e principi di Soragna e di principi del Sacro Romano Impero.
Il caseificio di Daniele de Strobel
Un pittore che realizza grandi figurazioni allegoriche, il corpus di illustrazioni per la Storia di Parma, con l'allegoria dell'economia parmense espressa dai suoi prodotti
ANDAR PER PIEVI, LUNGO LE STRADE DEI MUSEI DEL CIBO: La Pieve di San Genesio a San Secondo
Le prime notizie dell’esistenza di questa pieve datano addirittura al 1016, anno in cui la chiesa è sottoposta a grandi riparazioni.
La Rocca Meli Lupi di Soragna
Tra i tanti esempi eccelsi di architettura e di ricchezza artistica di Parma e dintorni, il maniero medievale della Rocca di Soragna è una delle strutture storiche più conosciute in Emilia-Romagna
Il Parmigiano Reggiano nei filmati di “Carosello”
Gli sketch di Carosello, in onda sul Programma Nazionale, sono un vero e proprio classico generazionale
Bartolomeo Arbotori: il Parmigiano dipinto
Il Parmigiano Reggiano è un prodotto che si presta perfettamente alla rappresentazione artistica, per via della sua forma caratteristica e del suo inconfondibile colore, il giallo paglierino.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Samuel Pepys e il Parmigiano dell’incendio di Londra: una tangente?
A Londra, il 2 settembre del 1666, nei pressi di Pudding Lane, nel forno di Thomas Farrinor si sviluppa un incendio che si propaga ad alcuni sacchi di farina e da questi si espande a tutto il forno e alla casa.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini- Ranuccio I Farnese e la denominazione di origine del Parmigiano
Ranuccio I Farnese (1569-1622) Duca di Parma e Piacenza, il 7 agosto 1612 con un atto notarile ufficializza la denominazione di “Parmigiano” soltanto per il formaggio prodotto e stagionato a Parma
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Willis Machell Comandante del Westmorland
La guerra d’indipendenza americana, che tra il 19 aprile 1775 e il 3 settembre 1783 oppone le tredici colonie nordamericane, divenute successivamente gli Stati Uniti d’America, al Regno di Gran Bretagna, dal 1778 si trasforma in un conflitto globale tra le grandi potenze europee, anche per il predominio sui mari
Carlo Collodi e il sogno di Giannettino
La prima menzione documentaria del Parmigiano Reggiano risale al 1254, quando in un codice manoscritto, oggi conservato a Genova, venne citato il “Caseus Parmensis”
Il Consorzio del Parmigiano: tra innovazione e tradizione
Di fronte alle sfide proposte da un periodo complesso, la produzione di Parmigiano non si è mai fermata e i caseifici hanno lavorato, a pieno ritmo
Il Parmigiano Reggiano: re dei formaggi!
Il Parmigiano Reggiano viene prodotto solo a mano. La tecnica impiegata per produrlo è la stessa sin dal 1400