Socca (panchetto per battere il formaggio)

Home/Catalogo/Socca (panchetto per battere il formaggio)

Descrizione

Il termine dialettale ‘socca’ indica il ceppo, il piano d’appoggio fatto quasi come una forma di formaggio, con una solida base tripode, sul quale l’esperto valutatore di formaggio (il ‘battitore’), munito di uno speciale martelletto effettua l’espertizzazione, percuotendo la superficie delle forme stagionate per rilevare, dal suono, eventuali cavità dovute a fermentazioni batteriche. L’oggetto si compone di una sezione di tronco d’albero montata su tre gambe. Due maniglie di ferro permettono di spostare il pesante manufatto.

Scheda pratica

Ambito:

Ambito parmense

Data:

1940

Dimensioni:

alt. 77; diam. 60

Materiale:

legno pieno, ferro

Numero:

036

Note:

Provenienza: caseificio Dall'Olio, Roncocampocanneto (acquisto). Presenta un bollo DL marchiato a fuoco, riferibile al sig. Dall'Olio Lino dell'omonimo caseificio.