News

Home/News/

Stadera da magazzino

Strumento per la pesatura delle forme. Un imponente telaio ligneo rettangolare sorregge, per mezzo di un anello di ferro e di un grande gancio, la bilancia a stadera. Essa è costituita da un lungo braccio al quale è sospeso il piatto di pesatura (non originale). All'altra estremità del braccio, sul quale sono incise le tacche per [...]

Misurino da latte (doppio decilitro)

Minuscolo recipiente cilindrico in lastra d’alluminio, con manico ad ansa, usato come misura di capacità. Reca impressa appena sotto l'orlo la scritta "Doppio Decilitro" e presenta bolli di controllo relativi agli anni 1963-1966, oltre alle lettere iniziali M.T. in contorno rettangolare

Pentolino con coperchio

Piccolo recipiente circolare di alluminio per contenere e riscaldare il latte, con manico in filo di ferro connesso tramite prese ad anello rivettate e coperchio di alluminio bombato. Presenta sotto la base il marchio di fabbrica BP&F (cioè Ballarini Paolo e Figli) con la raffigurazione di una porta cittadina tra due torri e le scritte Al. [...]

Bascula da caseificio

La bascula era usata per la pesatura del burro e del latte, in quantità maggiori di quelli pesabili con la stadera a braccio, o di piccoli quantitativi di formaggio. È composta da una piattaforma su cui avviene la pesata, che tramite un sistema di leve e giunti trasmette la forza peso al braccio di una stadera [...]

Stampino da burro

Lo stampino, che dava forma a panetti di burro da 250 grammi, si compone di due parti smontabili: una base e una cornice. La base rettangolare è sagomata come un piccolo tagliere ed è munita di un’appendice che funge da manico; vi è intagliata l’immagine di una mucca. La cornice è composta da quattro lati, incardinati [...]

Pentolino con coperchio

Piccolo recipiente circolare di alluminio per contenere e riscaldare il latte, con manico in filo di ferro connesso tramite prese in ottone ad anello rivettate e coperchio di alluminio bombato con pomolo. È privo di marchi di fabbrica. Presenta una schiacciatura al centro del coperchio e una vistosa ristagnatura.

Scaffale mobile

Lo scaffale, o scalone mobile, è composto da una struttura a telaio che permette di sostenere un certo numero di tavole per ospitare le forme di Parmigiano Reggiano da trasportare. La struttura è montata su ruote per essere agevolmente spostata. Permetteva la movimentazione di grandi quantità di forme da una parte all'altra del magazzino o di [...]

Pentolino con coperchio

Piccolo recipiente circolare di alluminio per contenere e riscaldare il latte, con manico in filo di ferro connesso tramite prese ad anello rivettate e coperchio di alluminio con impugnatura in bachelite. Privo di marchi di fabbrica, sotto la basa reca la scritta impressa "puro alluminio garantito 99%" e i numeri "12" e "108", riferibili rispettivamnte al [...]

Socca (panchetto per battere il formaggio)

Il termine dialettale ‘socca’ indica il ceppo, il piano d’appoggio fatto quasi come una forma di formaggio, con una solida base tripode, sul quale l’esperto valutatore di formaggio (il 'battitore'), munito di uno speciale martelletto effettua l’espertizzazione, percuotendo la superficie delle forme stagionate per rilevare, dal suono, eventuali cavità dovute a fermentazioni batteriche. L’oggetto si compone [...]

Pentolino con coperchio

Piccolo recipiente circolare di alluminio per contenere e riscaldare il latte, con manico in filo di ferro connesso tramite prese in ottone ad anello rivettate e coperchio di alluminio bombato con pomolo. È privo di marchi di fabbrica.