Per consentire un approfondimento del tema, sono qui riportati i riferimenti bibliografici relativi alle più significative pubblicazioni sul Parmigiano Reggiano dal XIV secolo ai nostri giorni.
Le citazioni sono riportate in rigoroso ordine cronologico, indipendentemente dalla tipologia della pubblicazione, si tratti cioè, di volume, fascicolo, estratto o articolo della stampa periodica.
Buona parte delle pubblicazioni elencate è reperibile nelle biblioteche del Polo Bibliotecario parmense
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[Lode del formaggio Parmigiano] in G. BOCCACCIO, Decamerone, Giornata VIII, Novella III, 1348.[Lode del formaggio Parmigiano] in F. M. GRAPALDO, De partibus aedium, Parma, Angelo ugoleto, 1494, 1516, Libro I, Cap IV, alla voce caseum.
JOLLAIN, Tresor des cartes geographicques, Paris, 1667. Pianta della città di Parma con ricordo del formaggio Parmigiano nella didascalia.[Lode del formaggio Parmigiano] in L. DI LINDA, Descritioni universali et particolari del mondo, tradotte dal Bisaccioni,Venezia, Combi, 1672, p 496.
Avviso riguardante li casari, Parma, Monti, 2.12.1758 e 23.10.1765.
Editto per il commercio interno di tutto lo stato de‘ grani, vini, formaggi, …, Parma, Bodoni, 6.12.1771.
G. BAYLE-BARELLE, Saggio intorno la fabbricazione del cacio detto Parmigiano, Milano, Silvestri, 1808, 42 pp., 1 tav.
E. MANGHI, Il caseificio, ossia la fabbricazione del formaggio grana o scaglia con metodo teorico-pratico, Parma, Battei, 1864, 71 pp.
F. DEL PRATO, Notizie intorno alla produzione del formaggio detto Parmigiano, Roma, Eredi Botta, 1880, 97 pp.
P. SPALLANZANI, Riforme al caseificio. Conferenza tenuta nel locale del Consorzio Internazionale di Caseificio in Parma nel sett. 1887, Parma, Adorni, 1888, 27 pp.
C. BESANA, Atti del concorso internazionale di caseificio tenuto in Parma nel settembre 1887, Roma, eredi Botta, 1888, 64 pp.
G. BIONDI, Dell’esenzione dei caseifici dall’imposta fabbricati, Parma, Battei, 1891, 4 pp.
C. ROGNONI, Per la storia del formaggio di grana. Documenti, Parma, Ferrari, 1894, 1896, 27 pp.
G. SARTORI, Metodo facile e sicuro per impedire l’inverdimento del formaggio di grana, Modena, Soc. Tip., 1894.
Pel formaggio Parmigiano, in “Gazzetta di Parma” 1895, n. 359; 1896, n. 1 e ss.[L. BARBIERI], La filologia ed il formaggio di grana, in “Gazzetta di Parma” 1896, n. 33.
Pel formaggio Parmigiano, in “Bollettino del Consorzio Agrario Parmense” 1898, n. 6.
A. OLIVA, La marcatura del grana Parmigiano, in “Avvenire Agricolo” 1909.
A. OLIVA, La difesa del nostro grana, in “Avvenire Agricolo” 1909.
A. OLIVA, Il segreto del successo della fabbricazione del formaggio grana sull’Appennino parmense, in “Avvenire Agricolo” 1910.
G. FASCETTI, Intorno alla fabbricazione del grana, in “Avvenire Agricolo” 1910.
L’industria casearia, Parma, 1925.
I caseifici sociali nel parmense, in “Corriere Emiliano” 1931, 22 luglio.
C. ALCARI, Reclamisti di altri tempi del “Parmigiano”, in “Giornale Agricolo Domenicale” (Piacenza), gennaio 1931.
A. SAMOGGIA, Piante aromatiche di Val Parma: per la difesa del nostro grana, in “Avvenire Agricolo”, marzo 1931.
E. BARTOLI, Il formaggio grana Parmigiano, in “Avvenire Agricolo”, settembre 1933.
G. MENAPACE – E. BARTOLI, Il grana Parmigiano nella storia e nell’economia parmense. “Parmae nobile lactis opus”, Cattedra Ambulante di Agricoltura per la provincia di Parma, Parma, Fresching, 1934, 54 pp., ill.
Il formaggio “Parmigiano” prodotto nazionale, Parma, Crisopoli, 1934, 63 pp. Ill.
E. BARTOLI, Il formaggio grana Parmigiano. Note tecnologiche e pratiche. Parma, Fresching, 1935, 48 pp.
C. PARISET, Un poemetto burlesco del ’700 ispirato dal formaggio Parmigiano, in “Corriere Emiliano” 1938, 9 e 11 novembre, p 3.
I. MONTANELLI, Biografia del Parmigiano, in “Corriere della Sera” 1943, 16 aprile.
E. BERTOLI, Il formaggio Parmigiano. Caratteristiche, pratica di lavorazione e nuovi indirizzi tecnologici, Parma, Fresching, 1946, 100 pp.
F. BOTTI, Il cardinale Alberoni ed il formaggio Parmigiano, in “Gazzetta di Parma” 1952, 9 giugno, p. 3.
F. RAZZETTI, Note storiche di cucina parmigiana, in “Aurea Parma” 36 (1952), pp 111-115.[F. BOTTI], MASTRO PRESCIUTTO, Gastronomia parmense, ossia Parma capitale dei buongustai. Parma, Benedettina, 1952, pp 32-42.
G. FIORUZZI, Il ducato di Parma e Piacenza culla del “Parmigiano”, in “Libertà” (Piacenza) 1952, 1 gennaio.
L’originalità del grana avrà una tutela: approvato il progetto di legge alla Camera, in “Giornale dell‘Emilia” 1953, 21 marzo; in “Gazzetta di Parma” 1953, 31 marzo, p. 4.
M. BERTOLOTTI, Elogi del formaggio Parmigiano, in “Gazzetta di Parma” 1954, 5 luglio, p. 3.
O. CAVELLINI, Il Parmigiano nella storia del formaggio, in “Gazzetta di Parma” 1954, 27 dicembre, p. 3.
A. FOLLONI, Il grana Parmigiano Reggiano prodotto tipico della terra emiliana, Parma, “Avvenire Agricolo”, 1954, 15 pp.
G. FIORUZZI, Piacenza e il formaggio Parmigiano in una epigrafe dei Musei Vaticani, in “Libertà” (Piacenza) 1955, 22 giugno.
F. RAZZETTI, Per la storia del formaggio Parmigiano, in “Aurea Parma” 39 (1955), pp 269-273.
G. MEDICI, Il formaggio Parmigiano Reggiano: documenti, Reggio Emilia, Tipografia Emiliana, 1956, 44 pp.
E. SANI, Il Parmigiano Reggiano dalle origini ad oggi, [Reggio Emilia, Emiliana, 1956], 37+12+9 pp.
G. SERVADIO, Per la storia del formaggio Parmigiano, in “Aurea Parma” 40 (1956) pp 208-211.
M. CORRADI, Il formaggio Parmigiano, in “Parma città d‘oro” 1957, pp 47-48.
A. FERRUZZA, La gloria del prosciutto e del grana, in “Oggi” (Milano) 1957, 7 marzo.
G. RIGOTTI, Elogi del Parmigiano, in “Gazzetta di Parma” 1957, 30 dicembre, p. 3.
Storie al latte e al formaggio, in “Gazzetta di Parma” 1959. 27 aprile, p. 3.
C. NEGRI, I segreti per avere un buon grana spiegati da un cascinaio all’antica, in “Gazzetta di Parma” 1959, 7 dicembre, p. 3.
O. CORGINI, L’industria parmense: un trinomio appetitoso: formaggio, pomodoro, salumi, in “Gazzetta di Parma” 1960, 23 marzo, p. 3.
E. SANI, Il formaggio Parmigiano Reggiano prodotto tipico del caseificio emiliano, in “Nuova Rivista dell’Emilia” (Parma) luglio 1960, pp. 38-51.
F. SAVI, Valore e diffusione dell’industria casearia nella provincia di Parma, in “Parma Economica” 1960, n. 1, pp. 11-15.
L. PEDRINI, Formaggi, conserve, profumi, in “Tutt‘Italia” 9 (1961), pp. 295-298.
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C. A. CANELLA, Importanza del Parmigiano Reggiano nell’alimentazione del popolo italiano, Torino, “Minerva Medica”, 1966, 7 pp.
M. FINZI, Un alimento prezioso: il formaggio Parmigiano Reggiano nella storia dell’alimentazione e nella dietetica attuale, Torino, “Minerva Medica”, 1966, 8 pp.
G. MEDICI, Il formaggio Parmigiano Reggiano: documenti, Reggio Emilia, Tipolitografia Emiliana, 1966, 23 pp. Con riproduzione di facsimili tratti da opere storiche e rare.
L. PATTINI, Il mercato del formaggio Parmigiano e Reggiano, in “Studi e Ricerche della facoltà di Economia e Commercio dell’Università di Parma” 4 (1967), pp 115-175 con bibliografia.
G. LODI, Il formaggio Parmigiano Reggiano nell’alimentazione dell’età evolutiva. Torino, “Minerva Medica”, 1967, 11 pp.
CONSORZIO DEL “PARMIGIANO-REGGIANO”, Analisi di elementi strutturali dei caseifici in attività nella zona di produzione del formaggio “Parmigiano Reggiano”, Reggio Emilia, Poligrafici, 1968, 149 pp.
CONSORZIO DEL “PARMIGIANO-REGGIANO”, Un formaggio unico al mondo, Reggio Emilia, Tipolitografia Emiliana, [1969], 16 pp, ill.
CONSORZIO DEL “PARMIGIANO-REGGIANO”, A tavola con il re dei formaggi. Ricette di Giorgio Fini, Reggio Emilia, Tipolitografia Emiliana, 1970 e successive edizioni, 64 pp., ill.
Il Parmigiano Reggiano. Periodico del Consorzio. Anno 1: Parma, La Nazionale, 1971, 34 pp.
Industrie lattiero-casearie. Formaggi italiani, Parma, Silva, 1971, 50 pp.
ENTE AUTONOMO MOSTRA INTERNAZIONALE CONSERVE, Formaggi italiani, 94 ricette. 1° Salone delle Industrie Lattiero-Casearie, Parma, Silva, 1971, 48 pp.
E. DIECI, Il Parmigiano Reggiano ieri e oggi, Parma, la Nazionale, 1971, 26 pp., ill., con bibliografia. Estratto da “Scienza e tecnica lattiero casearia” 22 (1971).
O. PARISI, Il formaggio grana, Modena, STM, 1971, 335 pp., ill.
CONSORZIO DEL “PARMIGIANO-REGGIANO”, Parmigiano-Reggiano chef in cucina, Reggio Emilia, 1972.
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B. MOLOSSI, La cucina parmigiana. Parma, Silva, 1973, pp 60-68.
L. ZANNONI, Il centro lattiero caseario e la marchiatura del vernengo, in “Gazzetta di Parma” 1973, 22 maggio, p. 6.
Il casello: ricerca fotografica di Stanislao Farri, Reggio Emilia, Bizzochi Editore, 1979.
B. MOLOSSI, La grande cucina di Parma. Parma, Step, 1985, pp 43-48.
M. L. MUSSINI, M. MURARO, Antichi caselli nella provincia di Reggio Emilia, Reggio Emilia, Amministrazione Provinciale, 1989.
M. DALL’ACQUA ( a c. di), Enciclopedia di Parma. Milano, Franco Maria Ricci, 1998, ad vocem (scheda a c. di G. Uccelli).
M. ZANNONI, Il Parmigiano Reggiano nella storia. Parma, Silva Editore, 1999.
M. TRONI, Arriva il Parmigiano di dodici mesi. Da gennaio sarà in vendita in tutta Italia il formaggio a stagionatura breve, in “Gazzetta di Parma” 2002, 1 luglio, p. 31.
CONSORZIO DEL “PARMIGIANO-REGGIANO”, Le virtù del Parmigiano Reggiano, Reggio Emilia, 2001.
Il Parmigiano Reggiano tra storia e attualità. Atti del convegno, Montechiarugolo (PR), 7 settembre 2002, a cura di Giancarlo Gonizzi. In “Parma Economica”, 4/2002, 94 pp.
M. TRONI, Parmigiano, re da sempre. A Montechiarugolo, studiosi a convegno per ripercorrere la storia del formaggio tipico. La qualità e il sapore fanno parte di una tradizione secolare, in “Gazzetta di Parma” 2002, 9 settembre, p. 29.
Dal vecchio oratorio nasce il formaggio. Un edificio ricco di storia a Montecoppe, in “Gazzetta di Parma” 2002, 13 settembre, p 24.
A. CERUTI BURGIO, Già famosa nel ’400. L’eccellenza di Parma in campo alimentare era ammirata anche dagli stranieri. Le testimonianze dei poeti Grapaldo e Bajardi, in “Gazzetta di Parma” 2002, 12 novembre, p 14.
JOLLAIN, Tresor des cartes geographicques, Paris, 1667. Pianta della città di Parma con ricordo del formaggio Parmigiano nella didascalia.[Lode del formaggio Parmigiano] in L. DI LINDA, Descritioni universali et particolari del mondo, tradotte dal Bisaccioni,Venezia, Combi, 1672, p 496.
Avviso riguardante li casari, Parma, Monti, 2.12.1758 e 23.10.1765.
Editto per il commercio interno di tutto lo stato de‘ grani, vini, formaggi, …, Parma, Bodoni, 6.12.1771.
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L’industria casearia, Parma, 1925.
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L’originalità del grana avrà una tutela: approvato il progetto di legge alla Camera, in “Giornale dell‘Emilia” 1953, 21 marzo; in “Gazzetta di Parma” 1953, 31 marzo, p. 4.
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Il casello: ricerca fotografica di Stanislao Farri, Reggio Emilia, Bizzochi Editore, 1979.
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Il Parmigiano Reggiano tra storia e attualità. Atti del convegno, Montechiarugolo (PR), 7 settembre 2002, a cura di Giancarlo Gonizzi. In “Parma Economica”, 4/2002, 94 pp.
M. TRONI, Parmigiano, re da sempre. A Montechiarugolo, studiosi a convegno per ripercorrere la storia del formaggio tipico. La qualità e il sapore fanno parte di una tradizione secolare, in “Gazzetta di Parma” 2002, 9 settembre, p. 29.
Dal vecchio oratorio nasce il formaggio. Un edificio ricco di storia a Montecoppe, in “Gazzetta di Parma” 2002, 13 settembre, p 24.
A. CERUTI BURGIO, Già famosa nel ’400. L’eccellenza di Parma in campo alimentare era ammirata anche dagli stranieri. Le testimonianze dei poeti Grapaldo e Bajardi, in “Gazzetta di Parma” 2002, 12 novembre, p 14.