Castello a due vasche da affioramento

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Descrizione

Le vasche, rettangolari, sono formate in modo da far convergere il latte verso un foro di scarico posto nel fondo, la cui apertura è regolata da un tappo che assicura la tenuta. L’interno della vasca è stagnato. Per produrre il formaggio Parmigiano-Reggiano, il latte della mungitura della sera viene messo in questo tipo di vasche larghe e basse, dove trascorre tutta la notte, mentre il latte della mungitura della mattina viene abitualmente versato intero nella caldaia. Durante il riposo si verifica il fenomeno dell’affioramento: la parte grassa del latte a causa della minor densità si sposta in superficie formando la panna. Al mattino la panna rimane nei vasconi di affioramento e viene destinata alla produzione del burro, mentre il latte parzialmente scremato viene travasato nella caldaia.

Scheda pratica

Ambito:

ambito emiliano

Data:

1950 circa

Dimensioni:

Telaio: cm 173x86xh103; vasche: cm 204x74,5xh15

Materiale:

in magazzino

Numero:

307

Provenienza:

Dono Consorzio Parmigiano Reggiano - Sezione di Parma. Provenienza: Caseificio di Baganzolino, 20.11.2015.