Portaprovette con 15 provette e fornello

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Descrizione

Porta provette per la prova di fermentazione del latte. È costituito da da una struttura parallelepipeda di rame, atta a contenere un cestello a tre ripiani, anch’esso di rame, con fori per l’alloggiamento di 20 provette (ne sono presenti 15). Inferiormente si trova un fornello a petrolio. Le analisi del latte, divenute abituali in tutti i caseifici dagli anni Cinquanta del Novecento, si iniziarono dal 1883. Prima il casaro, per rendersi conto della qualità del latte, non aveva a disposizione che i propri sensi.

Scheda pratica

Ambito:

ambito parmense

Data:

sec. XX seconda metà

Dimensioni:

contenitore 37x27,5x18; cestello 23,5x20x14,5

Materiale:

rame, vetro

Numero:

277

Note:

Provenienza Mauro Parizzi, 30 novembre 2011. In precedenza appartenuto a un consigliere del caseificio La Grossa di Soragna.