Provetta da latte (serie di 6)

Home/Catalogo/Provetta da latte (serie di 6)

Descrizione

La provetta, da circa 25 ml, presenta per tutta la sua lunghezza una linea di fede di colore blu-viola. Tale linea è necessaria per la comparazione cromatica durante la reazione di Morris (detta anche saggio dell’alizarolo), che è una tipologia di analisi utile a stabilire la freschezza (ph) e il grado di inquinamento del latte fresco. Per eseguire l’analisi si preleva latte fresco con un pipetta e lo si miscela in provetta con uguale quantità di alizarina. La reazione provoca un viraggio del colore del latte: il controllo cromatico permette una valutazione del ph e del suo grado di acidità. Un risultato rosso-lilla significa che il latte è fresco, mentre un viraggio verso il rosso o giallo bruno o rosso viola indica un latte di scarsa qualità e non fresco.

Scheda pratica

Ambito:

Italia

Data:

Sec. XX, metà

Dimensioni:

alt. 12; diam. 1,5

Materiale:

vetro

Numero:

148 a-f

Note:

Provenienza: Milano (donazione).