Vasca da affioramento (serie di 3)

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Descrizione

Le vasche, rettangolari, sono formate in modo da far convergere il latte verso un foro di scarico posto nel fondo, la cui apertura è regolata da un tappo che assicura la tenuta. L’interno della vasca è zincato. Per produrre il formaggio Parmigiano Reggiano, il latte della mungitura della sera viene messo in questo tipo di vasche larghe e basse, dove trascorre tutta la notte, mentre il latte della mungitura della mattina viene abitualmente versato intero nella caldaia. Durante il riposo si verifica il fenomeno dell’affioramento: la parte grassa del latte a causa della minor densità si sposta in superficie formando la panna. Al mattino la panna rimane nei vasconi di affioramento e viene destinata alla produzione del burro, mentre il latte parzialmente scremato viene travasato nella caldaia.

Scheda pratica

Ambito:

Italia settentrionale

Data:

Sec. XX, metà

Dimensioni:

largh. 86; lungh. 150

Materiale:

ferro zincato

Numero:

071 b

Note:

Provenienza: caseificio Rainieri Soragna (donazione).Le grandi vasche rettangolari, dette 'navi da latte', si diffusero dal 1920 circa, in sostituzione delle bacinelle da affioramento.