crioscopio manuale “Winter”
Strumento che permette di determinare il punto di congelamento, o crioscopico, del latte per verificarne la qualità e l'eventuale adulterazione.
Strumento che permette di determinare il punto di congelamento, o crioscopico, del latte per verificarne la qualità e l'eventuale adulterazione.
Costituita da una larga impugnatura in legno su cui è fissata a incastro una striscia di gomma. Serviva per raccogliere la panna affiorata in superficie dopo che il latte ha riposato nelle vasche.
Scopetta doppio-conica di saggina, utilizzata per la pulizia della parte interna della caldaia da coagulo.
Lo strumento, detto acidimetro di Soxel Henkel, è composto da una bottiglia di vetro a due bocche. A una è agganciata una buretta da titolazione munita di rubinetto, all'altra fa capo una piccola pompa di gomma. Permette di determinare l'acidità del latte (pH) mediante titolazione, impiegando una soluzione basica. Al termine del processo il valore risultante [...]
La placca è costituita da una lamina metallica tonda, sagomata a stampo e serigrafata con il nome della ditta da pubblicizzare. Il bordo esterno, ripiegato a corona e dentato, permette alla placca di aderire e fare presa nella crosta della forma. La placca – appartenente alla ricca serie conservata al museo – è pertinente alla ditta [...]
Piccola cornice rettangolare di legno per la creazione di panetti di burro di 15cm x 7cm x 5cm. Nella faccia interna presenta una rigatura verticale atta a imprimere tale decoro sul burro.
Piccola cornice rettangolare di legno per la creazione di panetti di burro di 15x7x5 cm di misura e circa 250 grammi di peso. Nella faccia interna presenta una rigatura verticale atta a imprimere tale decoro sul burro.
Il massiccio sportello in ghisa, di forma circolare, era parte di un complesso generatore di vapore alimentato a carbone. Lo sportello, su cui è stampato il nome della ditta che lo ha prodotto, si trovava imbullonato sulla faccia anteriore del grande boiler e permetteva, mediante due aperture distinte, di alimentare la combustione e di ritirare la [...]
Formato da una massa grezza di cemento di forma quadrata, con due manici in tondino di ferro. Si poneva sopra il tagliere per spremere la massa caseosa del siero in eccesso, durante il processo di formatura nella fascera.
Tagliere costituito da tavole di legno, sagomate e unite, tenute saldamente insieme da una cerchiatura in ferro battuto che funge da bordo. Durante il processo di formatura (cioè di trasformazione della massa caseosa, proveniente dalla cagliatura, in 'forma') si collocava sopra la fascera in legno di salice in cui era posta la cagliata, avvolta nella tela [...]