News

Home/News/

Termometro con custodia

Termometro in vetro da 0 a 100°. La scala termometrica si trova stampata su carta all'interno dell'ampolla. È contenuto in una custodia cilindrica cartacea di colore nero.

Secchio da latte

Recipiente metallico di forma troncoconica, con funzione sia di raccolta durante la mungitura, sia di trasporto, travaso e pesatura. È infatti munito di un manico semicircolare con un incavo al centro, per fornire un punto stabile di sospensione.

Foglio di giornale illustrato

Xilografia di copertina con scena di industria casearia. Si tratta del n. 159 del I° anno del quotidiano 'Il piccolo illustrato' che reca in prima pagina, per l'occasione, una raffigurazione dell’Esposizione Regionale Agraria di Parma. Vi si vede l'operazione di scrematura del latte o siero, operata mediante una scrematrice a centrifuga. La didascalia dice: “Caseificio nella [...]

Bilancia da latte con secchio

Bilancia costituita da un'asta metallica graduata sulla quale si sposta un peso, con il fulcro rappresentato da un gancio per tenerla sollevata e un braccio più corto con un ulteriore gancio cui appendere il secchio di latte da pesare.

Colonnina di mercurio (elemento di termometro da caldaia)

Cannula di vetro con bulbo contenente il mercurio, contenuta in un astuccio di cartone. Si tratta di un pezzo di ricambio in quanto la colonnina, priva di scala graduata, per essere utilizzata deve essere inserita e fissata nella cassa di un termometro da caldaia. Pertinente al termometro numero inv. 27a, fotografia 0039.

Bottiglia di vetro con tappo

Contenitore vitreo per liquidi della capacita di un litro e mezzo, con il collo stretto e dotato di un tappo di vetro, molato per fornire una buona aderenza e chiusura.

Termometro da caldaia

Strumento usato per il controllo del processo di trasformazione del latte. Presenta una doppia scala graduata per la misurazione della temperatura: a destra in gradi centigradi da 0 a 100, sinistra in gradi Reaumur da 0 a 80.

Portaprovette con 15 provette e fornello

Porta provette per la prova di fermentazione del latte. È costituito da da una struttura parallelepipeda di rame, atta a contenere un cestello a tre ripiani, anch’esso di rame, con fori per l’alloggiamento di 20 provette (ne sono presenti 15). Inferiormente si trova un fornello a petrolio. Le analisi del latte, divenute abituali in tutti i [...]

Termometro da caldaia

Strumento per il controllo della temperatura nel processo di trasformazione del latte. La scala termometrica è espressa in gradi Reaumur.