Termometro con custodia
Termometro in vetro da 0 a 100°. La scala termometrica si trova stampata su carta all'interno dell'ampolla. È contenuto in una custodia cilindrica cartacea di colore nero.
Termometro in vetro da 0 a 100°. La scala termometrica si trova stampata su carta all'interno dell'ampolla. È contenuto in una custodia cilindrica cartacea di colore nero.
Recipiente metallico di forma troncoconica, con funzione sia di raccolta durante la mungitura, sia di trasporto, travaso e pesatura. È infatti munito di un manico semicircolare con un incavo al centro, per fornire un punto stabile di sospensione.
Xilografia di copertina con scena di industria casearia. Si tratta del n. 159 del I° anno del quotidiano 'Il piccolo illustrato' che reca in prima pagina, per l'occasione, una raffigurazione dell’Esposizione Regionale Agraria di Parma. Vi si vede l'operazione di scrematura del latte o siero, operata mediante una scrematrice a centrifuga. La didascalia dice: “Caseificio nella [...]
Bilancia costituita da un'asta metallica graduata sulla quale si sposta un peso, con il fulcro rappresentato da un gancio per tenerla sollevata e un braccio più corto con un ulteriore gancio cui appendere il secchio di latte da pesare.
Cannula di vetro con bulbo contenente il mercurio, contenuta in un astuccio di cartone. Si tratta di un pezzo di ricambio in quanto la colonnina, priva di scala graduata, per essere utilizzata deve essere inserita e fissata nella cassa di un termometro da caldaia. Pertinente al termometro numero inv. 27a, fotografia 0039.
Contenitore vitreo per liquidi della capacita di un litro e mezzo, con il collo stretto e dotato di un tappo di vetro, molato per fornire una buona aderenza e chiusura.
Strumento usato per il controllo del processo di trasformazione del latte. Presenta una doppia scala graduata per la misurazione della temperatura: a destra in gradi centigradi da 0 a 100, sinistra in gradi Reaumur da 0 a 80.
Porta provette per la prova di fermentazione del latte. È costituito da da una struttura parallelepipeda di rame, atta a contenere un cestello a tre ripiani, anch’esso di rame, con fori per l’alloggiamento di 20 provette (ne sono presenti 15). Inferiormente si trova un fornello a petrolio. Le analisi del latte, divenute abituali in tutti i [...]
Strumento per il controllo della temperatura nel processo di trasformazione del latte. La scala termometrica è espressa in gradi Reaumur.
Stampa fotografica di fotomontaggio. Nei due tondi, oggi mutili, erano inseriti i ritratti del Re e del Duce, presenti in altri diplomi similari conservati presso la sede della Sezione di Parma del Consorzio del Parmigiano Reggiano.