Zangola

Home/Catalogo/Zangola

Descrizione

Zangola per la produzione del burro del tipo verticale a cilindro o a pistone, interamente realizzata in alluminio. È costituita da un contenitore per la panna in cui scorre un’asta con rotella che, mossa verticalmente su e giù come un pistone, sbatteva la panna fino alla burrificazione. Rispecchia la tipologia più antica, impiegata per produzioni di burro casalinghe con piccole quantità di latte, Nei caseifici le dimensioni erano maggiori e si diffuse il tipo orizzontale corto e largo “a botte”.

Scheda pratica

Ambito:

produzione italiana

Data:

sec. XX

Dimensioni:

68x32

Materiale:

alluminio, ottone, legno

Numero:

275

Note:

Donazione Arcangela Bruni (Firenze), 25 giugno 2011. Gli oggetti appartenevano ai suoceri Lina e Renato Del Bravo e provengono da una latteria di Firenze attiva fra gli anni Cinquanta e Sessanta del Novecento.