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Spatola per panna (serie di 2)

Spatola usata per raccogliere la panna affiorata in superficie dopo che il latte ha riposato nelle vasche da affioramento; è costituita da una larga impugnatura di legno su cui è fissata a incastro una striscia di gomma.

Pipetta per analisi

Ampolla di vetro con un serbatoio da un lato e un becco ricurvo e sottile dall'altro, dove si trova l'apertura. In posizione mediana è un’apertura circolare. Permette di prelevare campioni immergendo il becco ricurvo nel liquido e sigillando il foro posto a metà dello strumento con un polpastrello.

Documenti del caseificio Zerbini di Mezzani

Si tratta di documenti dattiloscritti datati dal 1943 al 1945 e dal 1951 al 1961, costituiti da un foglio ciascuno. Il primo nucleo è relativo a regolamenti di produzione, di vendita e circolari speciali emanate durante la guerra; il secondo riguarda norme relative a prelievi e analisi del latte, norme di marchiatura, comunicazioni sulla difesa del [...]

Mestolo

Mestolo stampato in un unico pezzo d’ alluminio. Provvisto di un capiente cucchiaio semisferico, era usato per prelevare e mescolare liquidi e durante il lavoro di trasformazione e cagliatura del latte.

Locandina pubblicitaria

La locandina mostra un bambino nell'atto di prendere un pezzo di parmigiano da un piatto. In primo piano compaiono una classica punta, una forma intera e il caratteristico coltello a mandorla. A destra dell’immagine si trova la scritta "è tutta sostanza"; in alto a sinistra il marchio ovale del Consorzio Parmigiano Reggiano.

Sonda o tassello (martelletto-succhiello)

Strumento usato come succhiello per estrarre dalla profondità della forma un minuscolo cilindro di formaggio allo scopo di verificarne la qualità e lo stadio di stagionatura. Impugnato al contrario, l'attrezzo serve da martelletto percussore: l'esperto batte la superficie e percepisce dal suono emesso se la pasta è compatta o se presenta eventuali cavità dovute a fermentazioni [...]