News

Home/News/

Ricettario: La cuisinière de la ville et de la campagne

Si tratta di una copia del libro "La cuisinière de la ville et de la campagne", di M. Sulpice Barué, nell'edizione belga del 1829. L'uso del 'fromage parmesan' è previsto in alcune ricette di questo volume, che agli inizi dell'ottocento era uno dei più noti libri di cucina diffusi nell'area francofona.

Disegno con rappresentazione della distribuzione della forza motrice nel caseificio

Il disegno rappresenta la catena d'uso del vapore. Partendo dal generatore, alimentato a legna o carbone, il vapore permette il riscaldamento del latte nella caldaia e contemporaneamente alimenta una turbina che lo trasforma in forza motrice. La rotazione, trasmessa tramite cinghie dall'albero di trasmissione, mette in moto tutti i macchinari del caseificio: pompa da siero, scrematrice [...]

Disegno di ricostruzione del caseificio Meli Lupi

Il disegno fornisce una ricostruzione di come doveva apparire il caseificio Meli Lupi al momento della sua edificazione, avvenuta negli anni precedenti al 1850, su un precedente impianto più antico.

Telaio per spersole (ricostruzione moderna)

Supporto per lo 'spersole', la tavola rettangolare di legno massello (inv. 17.2a) fornita di scanalatura laterale per lo sgrondo del siero che usciva dalle forme fresche compresse nelle ‘fascere’.

Sgabello da mungitura

Sgabello a quattro gambe utilizzato per sedersi durante la mungitura manuale delle mucche.

Assi per scaffale da magazzino (serie di 20)

Serie di 20 tavole destinate a sostenere le forme durante la stagionatura. Collocate sopra gli 'scaloni' formano insieme con essi lo 'scaffale da magazzino'. La struttura non è fissa, ma può essere smontata per modificarne forma e dimensione o per operazioni di sostituzione o pulizia.

Modello di forma (serie di 5 ricostruzioni)

Serie di 5 sagoma di legno massello che riproducono fattezze e dimensioni di una forma di Parmigiano Reggiano come si presentava nel 1400, nel 1600, nel 1800, intorno al 1925 e intorno al 1955. L'intera serie di modelli ricostruisce con funzione didattico-didascalica l'evoluzione del Parmigiano attraverso i secoli fino alla forma attuale.

Manifesto pubblicitario Parmigiano Reggiano Bertozzi Parma

Manifesto pubblicitario di grande formato, destinato a pubblicizzare la ditta e rendere riconoscibile il prodotto mediante l’esposizione in spazi di pubblica affissione. Raffigura tre giudici, riconoscibili dalle parrucche, che annusano il Parmigiano Reggiano della ditta Bertozzi di Parma, restandone estasiati. La ditta Bertozzi venne fondata nel 1901. Nel 1924 il titolare Abele Bertozzi incaricò il disegnatore [...]

Bidone per il latte, da spalla

Bidone di misura e forma adatte al trasporto sulla schiena. Quattro anelli agli angoli permettevano di fissare gli spallacci di corda o cuoio (perduti).

Stampa calcografica raffigurante il venditore di formaggio parmigiano

Si tratta di una stampa della celebre serie 'Le Arti di Bologna' (ottanta incisioni originali di Simon Guillain, tratte da altrettanti disegni di Annibale Carracci che rappresentavano i mestieri ambulanti di Bologna) ed è nota in quattro stati: i primi due risalgono al 1646, il terzo al 1740 e l'ultimo al 1766. Mostra un personaggio, intento [...]