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Catalogo ditta Bazzi 1927

Catalogo pubblicitario della ditta Ing. E. Bazzi & C. di Milano. Il volume illustrativo, recante sulla copertina l'indicazione ‘Catalogo generale delle macchine apparati e prodotti, per latterie e caseifici’, in 48 pagine offre un’ampia panoramica della tecnologia legata ai processi di trasformazione del latte nel primo quarto del Novecento.

Cassetta per libretti da latte

Cassetta rettangolare di legno, verniciata in verde all'esterno e aperta in alto. Fu utilizzata fino al 1965 per contenere i libretti di registro della raccolta del latte della latteria sociale Capola di Vezzano.

Attestato di produzione

L'attestato di merito, conferito dal Consorzio volontario interprovinciale Grana Tipico (creato nel 1934) si riferisce alla produzione del 1937 del caseificio sociale Branzana di S.Polo d'Enza, nella persona del casaro Giuseppe Valcavi e attesta la qualità 'superiore' del prodotto.

Registro di lavorazione in caseificio

Registro di caseificio contenente il resoconto delle operazioni di lavorazione. Sulla copertina in cartoncino, oltre al marchio ovale del Consorzio, è stampata la scritta: 'Registro di lavorazione Consorzio Volontario "Grana Tipico" fra produttori di Formaggio Grana delle province di Reggio Emilia, Parma, Modena, Mantova destra Po e Bologna sinistra Reno'.

Regolamento marchiatura Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano

Il foglio contiene il regolamento e le modalità di marchiatura delle forme conformi allo standard del Consorzio. Il regolamento stabilisce il periodo di marchiatura a fuoco delle forme in fase di stagionatura, tra il 15 aprile e il 15 novembre, e disciplina i requisiti necessari affinché il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano conceda il riconoscimento del [...]

Provetta da latte (serie di 6)

La provetta, da circa 25 ml, presenta per tutta la sua lunghezza una linea di fede di colore blu-viola. Tale linea è necessaria per la comparazione cromatica durante la reazione di Morris (detta anche saggio dell'alizarolo), che è una tipologia di analisi utile a stabilire la freschezza (ph) e il grado di inquinamento del latte fresco. [...]

Bacinella da affioramento

La bacinella è tonda e presenta un breve orlo orizzontale. La forma bassa e piatta è funzionale a offrire la maggiore superficie per l'affioramento della panna. Infatti, per produrre un formaggio semigrasso come il Parmigiano Reggiano si deve asportare una parte della crema, sfruttando le caratteristiche naturali del latte. Questo si lascia riposare la notte nella [...]

Cassetta da burro ditta Barazzoni

Cassa di legno rettangolare per spedire il burro. Priva del coperchio di chiusura, presenta due manici di corda per il trasporto e due scritte: sul lato lungo, a pennello, 'Burro Barazzoni Bibbiano (Reggio E.)' e sul fondo, a fuoco, 'Segheria Saccardi di Sorbolo'. Il burro prodotto nei grandi caseifici era spesso venduto all'ingrosso per la successiva [...]

Placca pubblicitaria per forme ditta Fanticini Pietro e figli

La placca è costituita da una lamina metallica tonda, sagomata a stampo e serigrafata con il nome della ditta da pubblicizzare. Il bordo esterno, ripiegato a corona e dentato, permette alla placca di aderire e fare presa nella crosta della forma. Sulla placca si riconosce una forma di Parmigiano stilizzata in campo azzurro, sotto cui si [...]

Placca pubblicitaria per forme ditta Achille Fiaccadori

La placca è costituita da una lamina metallica tonda, sagomata a stampo e serigrafata con il nome della ditta da pubblicizzare. Il bordo esterno, ripiegato a corona e dentato, permette alla placca di aderire e fare presa nella crosta della forma. Al centro della placca si riconosce il logo della ditta Achille Fiaccadori: le due iniziali [...]