Carlo Collodi e il sogno di Giannettino
La prima menzione documentaria del Parmigiano Reggiano risale al 1254, quando in un codice manoscritto, oggi conservato a Genova, venne citato il “Caseus Parmensis”
Il Consorzio del Parmigiano: tra innovazione e tradizione
Di fronte alle sfide proposte da un periodo complesso, la produzione di Parmigiano non si è mai fermata e i caseifici hanno lavorato, a pieno ritmo
Il Parmigiano Reggiano: re dei formaggi!
Il Parmigiano Reggiano viene prodotto solo a mano. La tecnica impiegata per produrlo è la stessa sin dal 1400
Ponte Taro: un monumento storico in un’area votata all’agroalimentare
La frazione di Ponte Taro conta 3.226 abitanti ed è, sin dai tempi dei primi insediamenti umani nella zona
Il formaggio parmigiano nel diario dei fratelli De Goncourt
Nelle memorie di viaggio in Italia dei fratelli Edmond (1822-1896) e Jules (1830-1870) de Goncourt, trascritte nell’opera L’Italia di ieri. Note di viaggio 1855-56, vi sono interessanti accenni relativi alla città di Parma.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Samuel Pepys e il Parmigiano dell’incendio di Londra: una tangente?
A Londra, il 2 settembre del 1666, nei pressi di Pudding Lane, nel forno di Thomas Farrinor si sviluppa un incendio che si propaga ad alcuni sacchi di farina e da questi si espande a tutto il forno e alla casa.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Apollonio e il formaggio marcato Luni
Tutto inizia da Roma, caput mundi, anzi da uno dei suoi più importanti mercati, il Velabrum
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – L’abate Viviano e le origini del formaggio grana
Il 5 maggio del 1142, l’abate Viviano con un gruppo di dodici monaci cistercensi, provenienti dalla non lontana abbazia di Chiaravalle della Colomba, arriva a Fontevivo (Parma) – donde il nome di Fons vivus (Fontevivo)
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Giuseppe Notari e l’invenzione del sieroinnesto
Nella seconda metà del secolo XIX, l’agricoltura e le sue produzioni hanno profonde trasformazioni con un progresso in larga parte da attribuire alla Scuola di Zootecnia e Caseificio, sorta a Reggio Emilia nel 1880 nella Stazione Sperimentale Agraria Istituita
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – San Lucio e il miracolo del formaggio
È il 12 luglio e siamo sui dorsali erbosi del valico tra la Val Colla (Svizzera) e la Val Cavargna (Italia), all’altezza di 1542 metri s.l.m, in passato via di transito molto battuta e che ora è vegliato dall’oratorio dedicato a San Lucio, al cui interno viene esposta la statua lignea quattrocentesca del santo
Le 5 stagionature del Parmigiano di Massimo Bottura
Le 5 stagionature del Parmigiano: un piatto, o forse meglio descriverlo come un lampo di genio, un tributo al prodotto più conosciuto al mondo, il Parmigiano Reggiano
Un prodotto al microscopio: il siero innesto
Il siero innesto è il quarto “ingrediente” segreto del Parmigiano Reggiano insieme al latte, al sale e al caglio